Власти думают, что делать с пустырем на месте бывшего золоотвала в Томске

18

Власти думают, что делать с пустырем на месте бывшего золоотвала в Томске

Участок бывшего золоотвала в районе улицы Сергея Вицмана в Томске после неудачной попытки благоустройства превратился в пустырь — большинство высаженных там деревьев погибли. Власти думают, что делать с ним дальше. Поступали разные предложения — сделать площадку для выгула собак, парк, детскую площадку, возвести торговый центр.

Напомним, вопрос о благоустройстве территории бывшего золоотвала в районе улиц Достоевского и Сергея Вицмана обсуждался неоднократно. АО «Томская генерация» в 2015 году проводила там рекультивационные работы. Общественники, в свою очередь, жаловались на то, что рекультивация выполнена некачественно.

В 2017 году силами ТДСК и мэрии на территории золоотвала было высажено более 3 тысяч деревьев, 70 % из них не прижились. Деньги на посадку деревьев выделяла ТДСК.

На сегодняшний день участок золоотвала разделен на три зоны: зона общественно-жилого назначения (30 тысяч квадратных метров), зона для застройки жилыми многоэтажными домами, (35 тысяч квадратных метров), зона городских парков (48 тысяч квадратных метров).

«Предложений по размещению на данной территории поступает очень много. Первое предложение, которое набрало наибольшее количество голосов, — сделать площадку для выгула животных. Пообщавшись с кинологами и специалистами, мы пришли к выводу, что не рекомендуется на сегодняшний день делать там какие-либо площадки. Пока на этой территории ничего нельзя размещать», — рассказал начальник отдела благоустройства администрации Советского района Дмитрий Лобыня на комиссии гордумы в пятницу.

Он отметил, что еще предлагали на территории возвести торговый центр, детскую площадку, также туда хотел зайти застройщик.

Депутаты спросили, какие дальнейшие планы по использованию этой территории. Чиновник предложил обратиться к специалистам, чтобы они дали оценку, насколько возможно дальнейшее озеленение этой территории.

Депутат Игорь Лютаев согласился, что развивать территорию следует только с рекреационными целями, а под строительство она не подходит. Депутат Максим Резников отметил, что «ситуация не такая уж плачевная».

«30 % деревьев прижилось. Это при условии, что не следили и территория была ничей. Что делать? В моем понимании, надо ставить план администрации. Садить еще. <…> А другого варианта нет, чтобы вернуть земельный участок в эксплуатацию. Обратиться можно будет потом, чтобы взяли шефство над территорией, к АО "Томская генерация"», — говорил Максим Резников.

Депутаты решили запросить у мэрии план мероприятий по приведению участка в состояние, подходящее для хозяйственного оборота. Также предлагается провести оценку перспективы озеленения данной территории.