Власти рассказали об источниках неприятного запаха в Томске

12

Власти рассказали об источниках неприятного запаха в Томске

Минимум 35 источников неприятного запаха есть в Томске, на которые жалуются жители города, рассказал на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству заммэра Вячеслав Черноус. По его словам, во многих случаях неприятный запах возникает из-за сброса стоков ассенизаторами.

Среди адресов, на которые жалуются томичи, есть Иркутский тракт, 216, улица Клюева, 26, 13, переулок Урожайный, улицы Балтийская, 5, 24, Короленко, 11, 19, ботанический сад, Бакунина, 7, улица Профсоюзная и Кухтеринское озеро. Почти по всем перечисленным адресам причинами неприятного запаха являются сбросы нечистот ассенизаторскими машинамиами, а также сбросы отходов в дренажную систему из-за отсутствия канализации.

Вопрос с отсутствием центральной канализации на улице Бакунина стоит остро не первый год. Местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах, который присутствует на улице, особенно в межсезонье, когда идет переполнение выгребных ям талыми водами. Проблема пока не решена.

Проблема с отсутствием центральной канализации есть и в переулке Урожайном. Из-за этого отходы жизнедеятельности из домов попадают в дренажную систему. По словам Вячеслава Черноуса, власти обязали управляющие компании оборудовать сливные ямы для жителей.

На Иркутском тракте, улице Профсоюзной неприятный запах связан с работой скотобоен. Отходы от производства часто оказываются в обычных контейнерных площадках или в ближайшей лесополосе, сказал заммэра. Договоры с компаниями, которые занимаются утилизацией таких отходов, скотобойни не заключали.

В ходе обсуждения проблемы депутаты подняли вопрос о крупных агропредприятиях — «Сибагро» и Межениновской птицефабрике. Максим Забелин предложил организовать выезд депутатов на оба предприятия, чтобы посмотреть, как сегодня обустроены их системы по складированию и утилизации отходов.

Депутат Давид Аветян предложил поручить мэрии проработать возможные варианты создания в Томске системы автоматического контроля за качеством воздуха.

«Проблема может быть не только с запахами, но и с пылью, выхлопными газами. Нужно эту проблему решать системно», — сказал Аветян.

Напомним, что проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит остро еще с 2018 года. Тогда создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года.