Власти: Томску не хватает 24 млн руб на монтаж освещения на окраинах города в 2021г

19

Власти: Томску не хватает 24 млн руб на монтаж освещения на окраинах города в 2021г

Власти Томска изыскивают 24 миллиона рублей, чтобы смонтировать в городе в 2021 году освещение по подготовленным проектам. Депутаты гордумы предложили ежегодно выделять из бюджета дополнительно 30 миллионов рублей на монтаж освещения, а также запросили у мэрии план мероприятий по обустройству наружного освещения в городе.

Ранее сообщалось, что в этом году на обслуживание наружного и праздничного освещения улиц Томска выделили более 177, 7 миллиона рублей, из этой суммы на устройство нового направить планировали 680,8 тысячи рублей. В администрации отмечали, что в Томске остро стоит проблема освещения на присоединенных территориях, однако потребность во много раз превышает бюджет города.

«В этом году средства на освещение были потрачены следующим образом: 117 тысяч рублей — монтаж наружного освещения по улице Междугородной между домами 2-20, работы завершены, 278 тысяч рублей — демонтаж праздничной иллюминации на Новособорной, 90 тысяч рублей — оплата за потребленную электроэнергию и установку наружного освещения в поселке Апрель и селе Тимирязевском — это средства до конца 2021 года. 33 тысячи рублей — установка и подключение осветительных приборов по проспекту Академическому, также работы завершены. И пока остаток — 160 тысяч рублей — это для выполнения ремонтных работ», — рассказал на комитете городского хозяйства гордумы в четверг заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.

Он отметил, что с 2018 по 2020 год в Томске смонтировано освещение по 47 объектам, в основном у образовательных учреждений. Так, освещение смонтировано на подходах к школам № 42, 4, 19, детским садам № 38, 96, 51, 37, 128 и у других учреждений и на подходах к ним.

По словам Черноуса, у администрации города есть подготовленная проектно-сметная документация на монтаж наружного освещения по ряду объектов, однако на сами работы требуется порядка 24 миллионов. Однако денег в бюджете на эти цели, по словам заммэра, нет.

«На сегодняшний день что было запланировано и пока не выполнено. Потребность существует в текущем году по поселку Юбилейному — 2,1 миллиона рублей, на сегодняшний день пока средств нет, и по поселку 2-му Академическому, ориентировочная стоимость работ — 2 миллиона рублей, разработка ПСД — 330 тысяч рублей. Средств пока на это нет, ищем варианты решения этого вопроса. Что необходимо было бы сделать в 2021 году еще: это поселок Штамово, здесь ориентировочная стоимость — 1,23 миллиона рублей, улица Нагорная — 800 тысяч, улица Больничная — 450 тысяч. Также это улицы Григорьева, Новая, переулок Новочулымский и подходы к детсаду № 40 на улице Залесской. На это необходимо 500, 300 и 300 тысяч рублей соответственно. Также это улицы Карский, Бердская, Киргизская — связаны с подходами к пешеходным переходам, улицы Демьяна Бедного, Тургенева, 79-й Гвардейской Дивизии. Итого еще на 18 миллионов рублей. В основном это объекты по обращениям жителей в администрацию при объездах мэра и предписания ГИБДД», — рассказал в думе Черноус.

Депутат городской думы Максим Забелин отметил на заседании комитета, что в Томске остро стоит вопрос освещения присоединенных территорий.

«Есть поселки, которые не освещены вообще: это Кузовлево, микрорайон Реженка рядом со Светлым, Киргизка и другие. Приезжаешь в Кузовлево вечером, а там хоть глаз выколи — один фонарь висит личный на одном из домов. Дети ходят в школу, бабушки, дедушки — на остановки и в другие места, ничего не видно. Это одна из самых главных проблем присоединенных территорий. Возможно ли делать освещение без ПСД? Понятно, что освещение всей улицы — большие затраты, но давайте освещать поселки хотя бы как-то частично », — отметил Забелин.

По словам Вячеслава Черноуса, монтаж наружного освещения без предварительной подготовки проектно-сметной документации невозможен, так как город не сможет впоследствии ввести объекты в эксплуатацию. Он подчеркнул, что потребности в освещении в городе превосходят возможности бюджета.

«Если мы примем решение на согласительной комиссии по увеличению средств на освещение, то будем отрабатывать. Сейчас названы адреса, по которым есть проекты и понимание, сколько это будет стоить. Прямо сейчас необходимо 24 миллиона на объекты с готовыми ПСД, если бы они были, то мы бы в этом году сделали бы эти объекты. По названным поселкам нет ПСД, хотя такие запросы есть, около сотни таких объектов, но все упирается в финансирование. Если утвердим увеличение финансирования, то будем работать», — сказал Черноус.

По итогам комитета заммэра пообещал депутатам до 10 августа предоставить в думу план поэтапного проведения мероприятий по строительству и модернизации наружного освещения в городе с учетом текущей потребности. По словам Черноуса, программа включает в себя план мероприятий вплоть до 2024 года, в том числе ориентировочную потребность в ПСД, примерную стоимость материалов и прочее.

Также депутаты комитета предложили ежегодно выделять дополнительно из бюджета 30 миллионов рублей на строительство наружного освещения. К этому вопросу депутаты приняли решение вернуться на следующем комитете после рассмотрения планов мэрии по монтажу освещения на ближайшее время.