Военком не раскрыл число людей, которых планируется мобилизовать в Томской области

13

Военком не раскрыл число людей, которых планируется мобилизовать в Томской области

Сколько человек из Томской области планируется призвать в армию в рамках частичной мобилизации, неизвестно. Военный комиссар Томской области Сергей Егерь заявил, что это информация не подлежит разглашению.

Напомним, утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для отправки людей на Украину. По словам министра обороны Сергея Шойгу, всего планируется призвать 300 тысяч резервистов — те, кто ранее служил, кто имеет военно-учетную специальность, у кого есть боевой опыт. При этом в указе президента нет никаких цифр.

Журналист vtomske.ru 22 сентября связался с военным комиссаром Томской области, чтобы узнать о проведении частичной мобилизации в регионе. Однако количество резервистов, которых планируется призвать, он не назвал.

«Если мы говорим о каких-то числовых показателях, они имеют гриф определенный (секретности — прим. ред.). Я не шучу», — коротко ответил Егерь, добавив, что эти цифры не будут опубликованы.

«Но оно (количество людей — прим. ред.) соответствует тем показателям, которые озвучивал президент и министр обороны, я имею в виду в процентном соотношении», — добавил томский военком.

СМИ сообщают, что военные комиссариаты Татарстана, Дагестана, Самарской и Воронежской областей уже издали приказы о частичной мобилизации. В частности, в документе дагестанского комиссариата отмечается, что «офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы района (города) временно запрещается».

Главный военный комиссар Курской области Владимир Родионов также заявлял, что местным жителям, состоящим на учете в военкомате и находящимся в запасе, запрещено покидать регион без разрешения военного комиссариата.

Что касается аналогичного приказа от военного комиссариата по Томской области, Сергей Егерь сказал журналисту, что «это не предусматривается».

Также он не смог конкретно сказать, будут ли в регионе вводиться ограничения на передвижения для тех, кто подлежит частичной мобилизации.

«Эти ограничения вводятся не по решению даже главы региона. Это все вводится федеральным законодательством», — сказал Егерь.

Томский военком не уточнил, начали ли уже раздавать повестки резервистам.