«Уберегут от трагедии»: МЧС призывает усилить работу по установке пожарных датчиков в домах томичей

24

«Уберегут от трагедии»: МЧС призывает усилить работу по установке пожарных датчиков в домах томичей

МЧС призывает активизировать в Томской области работу по установке в домах многодетных и малоимущих семей дымовых пожарных извещателей. По мнению сотрудников ведомства, извещатели могут помочь предотвратить трагедии и спасти жизни людей.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года региональная комиссия по ЧС поручила муниципалитетам вернуться к системному оснащению жилых домов Томской области пожарными извещателями. В МЧС автономные дымовые извещатели назвали тогда эффективной мерой профилактики возгораний.

За 11 месяцев текущего года в регионе произошло 2 267 пожаров, из которых спасти удалось 371 человека. Погибли в пожарах в текущем году 47 человек. Наибольшее количество погибших зафиксировано в Томском районе — восемь человек, в Асиновском и Первомайском — по пять. Двое из погибших в пожарах в 2021 году были детьми.

Первый заместитель регионального МЧС Максим Пряхин сообщил во вторник на учебно-методическом сборе территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, что большинство пожаров происходит на объектах жилого сектора. В большинстве случаев пожары, по его словам, происходят из-за человека.

В связи с этим, по словам Пряхина, необходимо уделить более пристальное внимание вопросам профилактики пожаров в быту, одним из способов он назвал работу по установке дымовых извещателей.

«Данные системы максимально эффективно зарекомендовали себя и спасли десятки жизней томичей, а в масштабах страны это тысячи спасенных россиян. Так, например, в этом году в Рыбалово в частном жилом доме, в котором проживал пожилой мужчина, в ночное время произошел пожар. Установленный дымовой пожарный извещатель позволил сократить время прибытия первого пожарного подразделения, а мужчине — самостоятельно покинуть горящий дом. В Александровском районе установленный пожарный извещатель спас многодетную семью, сработав на дым от пригорания пищи, когда семья легла спать. Несовершеннолетний ребенок (из-за срабатывания тревоги) самостоятельно выключил электроплиту, на которой находилась кастрюля с едой», — рассказал Максим Пряхин.

Он отметил, что в течение 2016—2017 годов в Томской области автономные дымовые пожарные извещатели были установлены более чем в двух тысячах домовладений, после чего работа пошла на спад.

«С 2018 года работа по данному направлению приостановлена ввиду недостаточного количества средств. В феврале 2021 года данный вопрос был инициирован на комиссии по чрезвычайным ситуациям, работа была активизирована, установлено еще 340 извещателей, что является все равно недостаточным», — отметил замглавы МЧС.

Всего с 2016 года по настоящее время в регионе, по его словам, установлено 2 874 извещателя.

«Это составляет 30 % от общего количества мест проживания многодетных семей и социально незащищенных семей на территории Томской области», — сказал Пряхин, подчеркнув, что извещатели в регионе нужно продолжать устанавливать.

Напомним, власти прорабатывали вопрос о приобретении для многодетных и малоимущих семей пожарных извещателей (датчик, улавливающий дым и издающий звуковой сигнал при возникновении пожара — прим. ред.) за счет бюджетных средств. Он был поднят после трагедии в Молчаново, где в апреле 2016 года при пожаре погибли семь человек, включая двоих детей. Планировалось, что извещателями в 2017 году оснастят почти 2,8 тысячи частных домов в области.

В конце 2017 года заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков раскритиковал работу извещателей и отметил, что реализация программы по их установке в частных домах в районах Томской области ведется слабо. Рожков также отмечал, что за работой приборов после их монтажа никто не следит, что может привести к трагическим последствиям. В 2018 году власти установили более 700 пожарных извещателей в муниципалитетах Томской области. Для полного решения данного вопроса, по словам властей, нужно было около 31 миллиона рублей. При этом Анатолий Рожков говорил, что большинство жителей частных домов не хотят ставить извещатели, а также отмечал, что более 90 % извещателей сигнализируют о возникновении возгорания только внутри квартиры.