Закрыто уголовное дело против колпашевца, привязавшего кошку к машине

48

Закрыто уголовное дело против колпашевца, привязавшего кошку к машине

В Томской области закрыли уголовное дело против мужчины, который якобы привязал кошку к машине, а затем проехался с ней по улицам Колпашево. Полиция не нашла состава преступления.

Напомним, в апреле в соцсетях появилось видео, на его кадрах автомобиль едет по дороге с привязанной к заднему бамперу кошкой. Произошел этот инцидент в Колпашево. Депутат гордумы Томска Константин Ушаков направил обращение в Следственный комитет и в областную прокуратуру, чтобы водителя привлекли к ответственности. После это возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Как сообщила vtomske.ru помощница депутата гордумы Анна Азанова, выяснилось, что 26 июля дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

Согласно тексту постановления, полицейские установили водителя машины. Последний рассказал правоохранителям, что в день инцидента обнаружил неподалеку от своего дома труп кошки. Он решил выкинуть ее в мусорный бак, который стоял примерно в 300 метрах от дома.

Мужчина решил поехать по делам и заодно выбросить труп кошки. Положить ее в салон автомобиля колпашевец не решился, так как от трупа животного уже исходил специфический запах. Поэтому он привязал веревкой кошку к фаркопу автомобиля, чтобы довести ее так. По словам допрошенного, он якобы забыл о кошке, поэтому и провез труп по всему городу. Потом он все-таки вспомнил про нее и выбросил в мусорный бак.

Хозяин умершей кошки, допрошенный в качестве свидетеля, рассказал, что еще в ноябре 2021 года его животное чем-то отравилось и ушло из дома умирать. Свидетель пояснил, что его знакомый не мог убить кошку, так как он «хороший, добродушный и неконфликтный человек».

По словам помощницы, данное постановление депутат Константин Ушаков собирается обжаловать в прокуратуре.

«В самом постановлении некорректно указана статья — часть 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), когда как подавали на 245 УК РФ (по фактам жесткого обращения). Кроме того, согласно показаниям, лицо, привязавшее кошку, и владелец кошки — давно знакомы, однако кота друга он якобы не признал. Также, согласно постановлению, лицо, привязавшее мертвого кота, хотело выбросить его в мусорный контейнер, однако трупы животных являются биологическими отходами и их необходимо кремировать. Странно, что эти обстоятельства ОМВД по Колпашевскому району упустило из виду», — говорит Анна Азанова.