Заместители томского губернатора Паршуто и Левко получили предостережения Генпрокуратуры

16

Заместители томского губернатора Паршуто и Левко получили предостережения Генпрокуратуры

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона двум замгубернатора Томской области. Предостережения он вынес 20 июля во время рабочего визита в Томск.

Как сообщили в управлении генпрокуратуры по СФО, предостережения вынесены заместителю губернатора Томской области по социальной политике Алене Левко и замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто.

Касаются они недопустимости нарушения законодательства об обеспечении льготных категорий граждан лекарственными средствами и законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение» и строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера.

В генпрокуратуре сообщили, что в федеральный и региональный регистры лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, включены почти 168 тысяч человек.

На обеспечение их лекарствами из федерального бюджета выделено 386 миллионов рублей, из областного — 867 миллионов. Кассовое исполнение средств, по данным ведомства, составило 81,5 % и 89,4 % соответственно.

«С учетом ежегодного роста числа льготополучателей, ухудшения состояния здоровья пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции прогнозируется увеличение отпуска лекарственных препаратов отдельных фармакологических групп, что в отсутствие сформированных в достаточном количестве запасов медикаментов приведет к возникновению их дефицита», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что в области реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», по которому строится хирургический корпус областного онкодиспансера. Главным распорядителем бюджетных средств по нему является облдепартамент архитектуры и строительства, который курирует замгубернатора Паршуто.

ГРБС должен обеспечивать результативность и целевой характер использования денег, отметили в прокуратуре, однако, по мнению замгенпрокурора, должностные лица департамента «не организовали надлежащую реализацию проекта».

«Так, объем финансирования строительства объекта и его оснащения, запланированный на 2019-2021 годы, составляет более 3,9 миллиарда рублей, в том числе на 2021 год — более 3,1 миллиарда рублей. Несмотря на своевременное доведение лимитов бюджетных обязательств, на 16 июля освоено только 93,6 миллиона рублей — 2,9 % — строительная готовность объекта составляет 51 %», — подчеркнули в управлении генпрокуратуры по Сибири.

«Недостатки в организации работы уполномоченных органов, связанные со строительством хирургического корпуса, бездействие в части непринятия своевременных мер, направленных на проведение закупок льготных лекарственных препаратов, могут привести к ухудшению состояния здоровья граждан, необеспечению их прав на охрану здоровья, гарантированных Конституцией РФ. Демешин предупредил чиновников, что в случае непринятия мер к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей они могут быть привлечены к установленной законом ответственности», — отметили в генпрокуратуре.