Замгубернатора Евгений Паршуто дал показания по делу мэра Томска Кляйна

22

Замгубернатора Евгений Паршуто дал показания по делу мэра Томска Кляйна

Бывший заместитель мэра, нынешний заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто выступил в суде по делу Ивана Кляйна в качестве свидетеля. Его показания касались эпизода дела о продаже муниципального земельного участка дочери Кляйна в обход торгов.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.

Во вторник, 9 ноября, в суде в качестве свидетеля выступил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. В администрации Томска Паршуто работал с 2007 по 2015 год. Последние два года в мэрии (2013-2015) занимал пост первого заместителя мэра, а в октябре 2015-го оставил эту должность по собственному желанию. В 2016 году Евгений Паршуто стал заместителем губернатора Томской области.

Порядочный человек и грамотный руководитель

Вопросы Паршуто задавали по эпизоду, связанному, как заявляет следствие, с внеконкурентной продажей муниципального земельного участка по улице Пастера, 44/2, дочери Кляйна. По данным следствия, Иван Кляйн дал поручение организовать продажу участка дочери без торгов, после этого между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

В ходе суда Паршуто рассказал, что знаком с Кляйном порядка 20 лет. По его словам, подсудимый Кляйн как руководитель — это образец человека, который «разбирается во всех деталях управленческого процесса, способен формировать команду, отвечать за результат». А как человек Кляйн, по мнению свидетеля, является «порядочным и хорошим семьянином».

Говоря о причинах ухода из мэрии, Евгений Паршуто отметил, что их было две. Первая — общая усталость от объемов задач, которые приходилось решать.

«Вторая причина: вопросы, которыми я занимался, Иван Григорьевич взял на себя, решение основных вопросов. Я к этому не привык, мне было достаточно тяжело руководить тем направлением, за которое я отвечал, поэтому я принял решение, что мне лучше уйти, найти другую работу», — сказал свидетель, отвечая на вопрос прокурора.

Как выделялась земля

Евгений Паршуто рассказал суду, как работает городская комиссия по вопросам предоставления земельных участков и как он сам принимал участие в работе этой комиссии.

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель отметил, что мэр интересовался развитием территории в районе улицы Пастера, прилегающих территорий. Конкретно улица Пастера — одна из самых заштатных, плохо обслуживаемых улиц. «Это не элитная территория», — добавил свидетель.

От кого шла инициатива по образованию земельных участков по улице Пастера в 2015 году, свидетель вспомнить не смог. Протокол об образовании участков утвердил Паршуто.

В мае 2015 года рассматривались вопросы о предварительном согласовании большого количества земельных участков, рассказал свидетель. В списке он видел имя Кляйн С.И., понимал что это дочь Ивана Кляйна, но лично со Светланой Кляйн не знаком.

Никаких вопросов по этому поводу Паршуто задавать Кляйну не стал. В протоколах никаких замечаний по поводу предоставления участка Светлане Кляйн не было.

Прокурор спросил, могла ли комиссия принять положительное решение по заявлению о предварительном согласовании предоставления Светлане Кляйн земельного участка по улице Пастера, 44/2, если ранее было принято решение о выставлении этого участка на торги.

«Комиссия могла принять и то, и другое решение (удовлетворить или отклонить — прим. ред.)», — считает Паршуто. Экс-заммэра рассказал, что они с Кляйном отдельно не обсуждали вопрос предоставления земельного участка его дочери.

Также, по словам Паршуто, Иван Кляйн никогда не обращался к нему с вопросами, связанными с «Томским пивом».

«Единственное, мы согласовывали вопросы размещения различных малых форм в качестве меценатской деятельности («Томского пива» — прим. ред.). Ничего зазорного в этом нет», — добавил свидетель.

Отвечая на вопросы адвоката Ларисы Шейфер, Паршуто заявил, что постановление о предоставлении земельного участка по улице Пастера, 44/2, было принято в рамках закона.

Процедура предварительного согласования земельного участка является конкурентной процедурой, считает Паршуто.

Расхождения в показаниях

Прокурор заявил ходатайство об оглашении протокола допроса Евгения Паршуто в ходе предварительного следствия. Судья удовлетворил ходатайство. В протоколе допроса, как заявило обвинение, есть расхождения с информацией, которую свидетель дал в суде.

Так, прокурор зачитал показания Паршуто, из которых следует, что городская комиссия должна была отклонить заявления Светланы Кляйн о предоставлении земельного участка на улице Пастера.

Свои показания в ходе предварительного следствия Паршуто подтвердил. Он пояснил, что при изучении дополнительных материалов комиссия могла принять решение и об удовлетворении заявления, а не только об отклонении.

Добавим, что ранее в качестве свидетелей в суде уже были допрошены бизнесмен Ринат Аминов, экс-заммэра Евгений Суриков, экс-заммэра Анна Подгорная, бывший заммэра — руководитель аппарата администрации Томска Александр Цымбалюк, экс-заммэра Владимир Костюков, и.о. мэра Михаил Ратнер и другие лица.